lunes, 21 de enero de 2013

FLAN DE QUESO Y LECHE CONDENSADA

FLAN DE QUESO Y LECHE CONDENSADA

INGREDIENTES
-          250 gr  Queso crema (tipo Philadelphia)
-          5 huevos.
-          370 gr  de leche condensada
-          600 ml de leche
-          10 ml. de extracto de vainilla (opcional)

CARAMELO
100 gr. de azúcar.
30 gr. de agua (evita que se queme el azúcar).
Unas gotas de zumo de limón (evita la cristalización).

Caramelo. En un recipiente o en recipientes individuales prepararemos el caramelo. Sin introducir ninguna cuchara ni objeto, calentamos a alta temperatura, hasta que el agua se haya evaporando y tome el color rubio de un caramelo (importante: sin que llegue a quemarse.  De inmediato, giramos los moldes para repartir el caramelo por toda la superficie y las paredes antes de que se solidifique.

Precalentamos el horno a temperatura baja, 140-150º C, preparando un baño María. Reblandecemos el queso crema mezclando delicadamente con una espátula de plástico. Añadimos los huevos, uno a uno, añadiendo el siguiente cuando el anterior lo haya absorbido totalmente y la leche condensada. Incorporamos la leche y el extracto de vainilla, mezclando suavemente hasta que no tenga grumos y no se formen burbujas. Si batimos en exceso se formarán burbujas en el flan. Vertemos la mezcla sobre el/los molde/s caramelizado/s.

Horneamos al baño María a fuego bajo hasta que haya cuajado. El tiempo depende del tamaño de los moldes, de la temperatura y del horno, pero suele estar en torno a una hora o más. Retiramos del horno, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico toda la noche.
Para desmoldar, si tenemos dificultades, templamos el recipiente o lo ponemos en un baño de agua caliente. Se toma frío. Puede acompañarse con un poco de nata o helado de vainilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario